• Чтобы праздник не перешел в запой

    Пить, но знать меру

    Доза алкоголя для каждого индивидуальна и должна контролироваться самостоятельно.

    Различают три основные стадии опьянения:

    легкая - человек расслабляется, ощущает легкую эйфорию;

    средняя - поведение становится неадекватным, появляются координационные нарушения (не очень твердо держится на ногах);

    тяжелая - сопровождается агрессией, обидчивостью, стремлением к выяснению отношений, неуправляемым поведением, серьезными координационными нарушениями, вплоть до состояния «ступора».

    Однако не все так просто. Симптомы опьянения могут различаться в зависимости от индивидуальных особенностей психики, наличия заболеваний и нарушений в организме, особенно если речь идет о людях, у которых алкогольная зависимость уже сформирована и продолжает нарастать.

    Общая рекомендация: останавливаться желательно на стадии легкого опьянения. Нарушение координации движений - сигнал к тому, что употребление спиртного пора прекращать. Если же вовремя этого сделать не получилось, самый действенный способ быстро протрезветь - две-три капли нашатырного спирта на стакан воды. Выпить залпом.

    Не опохмеляться или, по крайней мере, опохмеляться грамотно

    Не зря говорят, что «неправильный опохмел приводит к запою». Одна рюмка крепкого алкоголя (или бокал пива) с утра под хорошую закуску большого вреда не принесет, а полбутылки - снова одурманит. К сожалению, ограничиться рюмкой крепкого алкоголя или бокалом пива с утра удается далеко на всем... Именно так, на первый взгляд, безобидно начинается самый настоящий запой. У человека быстро вырабатывается рефлекс - снимать неприятные симптомы похмелья новой дозой, а потом в организме нарушаются обменные процессы, и он превращается в «машину, работающую на этиловом спирте».

    Так что лучше не испытывать судьбу, а пытаться справиться безалкогольными методами.

    Уменьшить «похмельный» синдром в домашних условиях помогут:

    • Обильное питье (минералка, клюквенный морс, чай сладкий с лимоном, кисломолочные напитки, рассол);
    • Полноценный сон;
    • Прогулка на свежем воздухе;
    • Прием успокоительных средств (настойка валерианы или пустырника, валосердин, карвалол), адсорбентов (активированный уголь, энтеросептол), витаминов, специальных антипохмельных препаратов.

    Замечено, что особенности абстинентного синдрома зависят от того, какие именно проблемы со здоровьем имеются у человека. Например, те, у кого «слабое» сердце, скорее всего, будут жаловаться на тахикардию, перебои, повышенное давление и отдышку. При панкреатите появятся боли, в области поджелудочной железы. Расшатана нервная система - на первый план выходят чувство тревоги, головные боли, плохое настроение, бессонница, тремор рук.

    Если «домашние анти похмельные методы» не помогают, а по мере очищения организма от алкоголя появляются новые неприятные симптомы, стоит обратиться за помощью к специалистам: вызвать врача на дом или обратиться в специализированную клинику. В первую очередь это относится к людям, изначально имеющим проблемы с алкоголем, а также опасные или хронические соматические или психические заболевания. К сожалению, не редки случаи, когда под токсическим воздействием алкоголя развиваются острые состояния, при которых может наступить смерть. Такие случаи наиболее часты в праздничные дни.

Возврат к списку

Быстрый переход

у