• Женский алкоголизм

    Проблема алкоголизма у женщин окутана множеством довольно устойчивых мифов, основанных на поверхностных впечатлениях. Среди них — мнение об особой тяжести, преувеличенные представления о роли психических травм, социальных стрессов, эмансипации в генезе злоупотребления алкоголем и др. Сказанное делает необходимым детальное рассмотрение существующих в данной области фактов. Острота этой проблемы велика и постоянно растет, что связано с чрезвычайным ущербом, наносимым женским алкоголизмом общественным устоям, и с увеличением пропорции женщин в структуре заболеваемости и болезненности алкоголизмом.

    Но дело не только в количественном росте женского алкоголизма. Большая озабоченность продиктована особой общественной и био-логической ролью женщины как основы семейного гнезда, рождения и воспитания детей, оплота надежности, тепла, добра и самой жизни. Кроме того, много тревог и опасений порождает расхожее мнение о чрезвычайной злокачественности и малой курабельности алкоголизма у женщин. Впрочем, оно нуждается в тщательной проверке, поскольку может быть результатом своеобразного «искусственного отбора», основанного на существовании общественного «табу» в отношении к женскому пьянству. Не секрет, что в большинстве случаев пьяный и даже пьянствующий мужчина встречает довольно терпимое отношение окружающих, особенно посторонних. В противовес этому пьяная женщина обычно вызывает негодование, осуждение и даже отвращение. Поэтому нам нечасто приходится видеть «нормально» пьющих женщин, и наши впечатления ограничиваются лишь теми, чье пьянство принимает гротескные и уродливые формы.

    В своем обзоре американских исследований, посвященных различным аспектам алкоголизма у женщин, P. Roman (1988) отметил, что при одинаковом с мужчинами уровне потребления алкоголя у женщин возникает гораздо больше различных проблем; это объясняется значительно меньшей толерантностью общества, когда оно имеет дело с пьяными женщинами. Иными словами, социальные нормы, сложившиеся на основе высокого «рейтинга» лучшей половины человечества, порождают больше конфликтов, больше депрессивных переживаний и заниженных самооценок среди пьющих женщин, чем среди пьющих мужчин. Отсюда — стремление женщин, злоупотребляющих алкоголем, усиленно скрывать свой порок, пить в одиночку, укромно, не напоказ. В результате если уж пьянствующая женщина все-таки «пробивается» сквозь фильтр общественного «табу» и появляется в поле зрения врача, то ее алкоголизм часто отмечен особой тяжестью, что может создавать соответствующий обобщенный образ чрезвычайной злокачественности женского алкоголизма.

    Существующее мнение о более тяжелом, чем у мужчин, течении алкоголизма у женщин базируется не только на поверхностных впечатлениях, но и на реальном негативном влиянии на клиническую судьбу больных, т.е. на прогноз и результаты лечения, той самой общественной нетерпимости к женскому пьянству, о которой речь шла выше. К сожалению, этот в целом позитивный фактор в ряде случаев оборачивается нежелательными последствиями. В качестве характерного примера можно было бы привести даже такое отстраненное наблюдение, как картина дней посещения родственниками и близкими больных, лечащихся от алкоголизма в наркологическом стационаре. При этом хорошо виден контраст между длинными вереницами матерей, жен, подруг и друзей, направляющихся в мужские отделения, и одиночными посетителями женских отделений. Столь очевидная разница в отношении к больным женщинам особенно ощутима после их выписки домой: вместо помощи, поддержки, теплого участия в нелегком периоде реабилитации и восстановления утраченных социальных позиций больных порой встречают враждебность, язвительные упреки и отчужденность, которые отрицательно сказываются на устойчивости формирующейся ремиссии и облегчают возникновение рецидива алкоголизма. Возможно, что в этом отчасти кроются истоки представлений о некурабельности женского алкоголизма.

    Что же касается причин абсолютного и относительного роста рас-пространенности алкоголизма среди женщин, то довольно долгое время господствовало мнение о решающем значении нарушения полоролевых функций, в результате которого современная женщина, оставаясь «хранительницей очага» и носительницей материнских забот, принимает на себя также и чисто мужские функции — финансовое обеспечение семьи, физический труд, работу в традиционно мужских профессиях — и связанные с ними дополнительные стрессовые нагрузки. Однако более внимательное изучение этого вопроса показало, что он не так уж прост: по данным Sh. Wilsnack (1996), замужние женщины, работающие по найму, потребляют алкоголь гораздо меньше, чем домохозяйки. С другой стороны, женщины, занятые в традиционно мужских профессиях, потребляют спиртного существенно больше, чем женщины традиционно женских профессий (учителя начальной школы, парикмахеры и др.).

    Лечение женщин, страдающих алкоголизмом, проводится теми же методами, что и мужчин. Особое внимание следует уделять психотерапевтическим методам лечения, психокоррекционной работе, поскольку у женщин более выражены эмоциональные нарушения. Женщины менее охотно госпитализируются, большая часть предпочитает лечиться амбулаторно. В целом лечение женщин оказывается не менее эффективным, чем мужчин.

Возврат к списку

Быстрый переход

у