• Лечение алкоголизма

    Лечение алкоголизма является одним из приоритетных направлений деятельности нашей клиники. Профессиональные специалисты имеют большой опыт успешного излечения от алкоголизма и наркомании в Санкт-Петербурге.

    Мы работаем круглосуточно, во всех районах Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в любое время вы можете связаться с нами по телефонам +7 (812) 40-777-03, +7 (812) 996-84-04, +7 (812) 981-96-81.

    У нас Вы получите консультацию специалистов и при необходимости квалифицированную помощь.

    I-ЭТАП ЛЕЧЕНИЯ

    Формирование программы лечения начинается с тщательного сбора анамнеза, физикального обследования больного. Выявленные при этом обследовании нарушения (повышения температуры тела, связанное с алкогольным абстинентом синдромом; колебания артериального давления, как правило, в сторону повышения; аритмия, тахикардия, различные неврологические расстройства; наружные повреждения) должны быть дифференцированно оценены врачом и учтены при выборе тактики лечения.

    Наличие абстинентных расстройств является показанием к назначению дезинтоксикационной , инфузионной терапии (постановке капельницы). Целью инфузионной терапии является устранение дегидратации (обезвоживания), поддержание нормального объема циркулирующей крови, а так же стабилизации работы сердечнососудистой и центральной нервной систем.

    Как правило, для купирования абстинентного синдрома используются следующие группы препаратов:

    • Транквилизаторы и снатворные
    • B-адреноблокаторы
    • A-адреноблокаторы
    • Противосудорожные средства
    • Витамины и ионсодержащие препараты
    • Ноотропные препараты

    II-ЭТАП ЛЕЧЕНИЯ

    После устранения постинтоксикационных и абстинентных расстройств наступает время для диагностики и терапии гораздо более разнообразных и индивидуальных психических и соматических нарушений.

    Вы прекрасно знаете, как разрушительно действует алкоголь на наши органы и системы. В частности, органы «мишени»: печень, головной мозг и сердце. У каждого страдающего зависимостью от алкоголя можно диагностировать изменения в печени. Начиная от «жирового гепатоза» (проявляется увеличением размеров печени) до «токсического гепатита», или, что еще страшнее - цирроза печени. Для профилактики и лечения данных заболевании необходимо проводить длительную гепатопротекторную терапию.

    Хронической употребления алкоголя также приводит к изменениям в головном мозге и периферической нервной системе, разрушая нейроны и миелиновые волокна. Каждый второй алкоголик испытывает проблемы с запоминанием новой информации, с сужением эмоциональных проявлений (становятся более грубыми, озлобленными), с нарушением сна, с судорожными припадками, особенно в состоянии абстинентного синдрома, с ухудшением мыслительной деятельности. На более поздних стадиях алкоголизма можно наблюдать «алкогольную полинейропатию», характеризующуюся болями в нижних конечностях, прихрамыванием. Поэтому, дабы предупредить возможные осложнения, связанные с поражением структур центральной нервной системы, необходимо проходить курс церебропротекторной и нейропротекторной терапии.

    Но стабильную платформу для длительного лечения можно создать, лишь в значительной степени снизив проявления патологического влечения к алкоголю.

    Для его купирования используют три основные группы психотропных препаратов:

    • Антидепрессанты
    • Нормотимики
    • Нейролептики (антипсихотики)

    III-ЭТАП ЛЕЧЕНИЯ

    Этап стабилизации ремиссии. Обсуждавшиеся в рамках предыдущего этапа сроки продолжительности приема медикаментов 6-12 месяцев означают, что речь идет не только о становлении, но и о стабилизации достигнутой ремиссии, т.е. о плановом переходе к следующему этапу.

    На данном этапе могут использоваться средства, так называемой аверсионной терапии (от латинского aversio- отвращение). К ним относятся дисульфирам (тетурам, антабус, эспераль). В нашей стране широко применяется лечения алкогольной зависимости путем имплантации под кожу депо - препарата дисульфирам – эспераль и его жидкой формы «эспераль - гель» Эти препараты создают физическую непереносимость алкоголя, связанную с нарушением его метаболизма и с появлением в крови токсичных продуктов неполного распада алкоголя. Тем самым образуется «химическое препятствие» дальнейшему потреблению алкоголя.

    Помимо адекватного применения названных выше средств на данном этапе приобретает большое значение предупреждение или сглаживание спонтанных обострений патологического влечения к алкоголю. Когда они возникают с определенной периодичностью и эти периоды повторяются не реже 1 раза в 2-3 месяца, необходимо назначение психотропных препаратов.

    Качество ремиссии оценивают по отсутствию обострений патологического влечения к алкоголю и по успешному функционированию больного во всех сферах жизнедеятельности. В этом случае врачу остается лишь поощрять и неназойливо наблюдать за пациентом.