• Игровая зависимость

    относится к категории нехимических и представляет собой навязчивую потребность человека, зависимость от процесса игры. Азарт приводит игрока в неестественное психоэмоциональное состояние, в организме вырабатывается огромное количество эндорфинов, которые, являясь своеобразным внутренним наркотиком, заставляют работать внутренние системы организма на предельных возможностях. Это приводит к истощению организма, изнашиванию сердечнососудистой системы, мышечной системы и психики в целом.

    В игре влечет как сам процесс игры так и желание выиграть, победить соперника. В ходе игры игроку кажется, что он находится в непосредственной близости от того момента, когда сможет взять игру под контроль и выиграть . Однако даже в случае выигрыша желание выиграть еще больше, заставляют игрока ставить выигранные деньги и продолжать. Самый сложный этап начинается в тот момент, когда игрок уже понимает, что не сможет выиграть и идет сознательно на риск только ради процесса игры.

    Часто игроки – далеко не глупые люди, ведь для того, чтобы играть на деньги, необходимо деньги заработать. Со временем игроки деградируют как личность, из-за постоянных игр, им приходится занимать деньги, обманывать друзей и близких. Самостоятельно многие уже не могут остановиться.

    Зависимость от компьютерных игр

    Игровая зависимость от компьютерных игр является формой социально-психологической зависимости, заключающейся в неконтролируемом увлечении компьютерными играми, видеоиграми.

    Наиболее сильную зависимость вызывают сетевые игры в частности массовые многопользовательские ролевые онлайн-игры (MMORPG). Известен случай, когда игроки за игрой умирали от истощения.

    В качестве основной причины зависимости от компьютерных игр выделяют крайнюю степень необходимости реализоваться, создать свою значимость. Не имея возможности сделать это в реальном мире, игрок пытается добиться этого в виртуальном мире компьютерных игр.

    Начальный этап избавления от игровой зависимости

    В ходе игр в головном мозге образуются определенные области, для которых требуется подпитка в качестве новых сеансов игр. Для излечения от игровой зависимости требуется подавление этих областей и изменение внутреннего состояния путем формирования новых ценностей, целей и отношения к жизни.