• Каждый год в России происходит более 450000 инсультов на фоне приема алкоголя. Смертность при этом очень высока: из 100 больных в остром периоде инсульта умирает 30-35 человек и еще 13% больных из общего числа заболевших умирают к концу 1-го года от начала заболевания. Инсульт вызывает тяжелые последствия в виде двигательных, речевых и иных нарушений, что способствует инвалидизации больных, из них 15% полностью зависимы от помощи окружающих. Одним из частых последствий нарушения мозгового кровообращения на фоне длительного потребления алкоголя являются когнитивные расстройства, которые проявляются в виде снижения памяти, внимания, умственной работоспособности и интеллекта.

    Выделяют три степени тяжести когнитивных расстройств:

    Когнитивные расстройства легкой степени.

    У пациента наблюдается снижение концентрации внимания, умственной работоспособности, запоминания нового материала. При этом больной полностью ориентирован, контролирует свое поведение и эмоции.

    Когнитивные расстройства средней степени.

    У пациента отмечается снижение памяти и внимания, снижение контроля над поведением и эмоциями.

    Когнитивные расстройства тяжелой степени.

    Такое состояние называется деменцией, наблюдаются тяжелые нарушения памяти и интеллекта в сочетании с дезориентировкой и социальной дезадаптацией.

    Все эти нарушения служат одним из синдромов хронических заболеваний головного мозга на фоне потребления алкоголя.

    На ранних стадиях алкогольного поражения головного мозга наблюдается замедление психических процессов, их инертность, снижение оперативной памяти, ослабление внимания. Таким людям становится трудно осмыслить большое количество информации. На более поздних этапах и при продолжающемся употреблении алкоголя наблюдается социальная деградация и дезадаптация. Зачастую, такие явления могут быть необратимыми без применения соответствующего лечения.

    На сегодняшний день нейропротекторная терапия является одним из действенных методов для лечения алкогольных поражений головного мозга. Нейропротекцию определяют как адаптацию нервных клеток к новым функциональным условиям, она является ключом к уменьшению повреждения мозговой ткани. Потребление алкоголя – это не только повреждение и гибель нейронов, но и болезнь головного мозга и периферической нервной системы в целом. Поэтому нейропротекция должна состоять не только в защите нейронов, но и всех механизмов, нарушающихся при употреблении алкоголя.

    Одним из лучших подходов в нейропротекторной терапии считается применение плейотропных препаратов. При их использовании происходит не только угнетение патологических механизмов разрушения, но и стимуляция репаративных процессов, при которых происходит восстановление нервных клеток. Наиболее эффективна терапия при использовании комбинации препаратов, а не только монотерапия. Только при таком лечении наблюдается желаемый эффект. Наиболее патогенечиски обоснованным является метод применения нейропротекторов с антиоксидантами.